15 décembre 2015

15. Pains d'anis

  Les pains d'anis...un petit gâteau qui demande amour et savoir-faire. Je les aime tendres avec un thé des moines. Le site de référence en Suisse est Springele. Vous trouverez ici la recette pour une pâte délicieuse. Il est important d'être précis dans les quantités pour que la pâte ne soit pas trop humide ni trop sèche. Utilisez bien du sucre glace et non du sucre normal, cela donnera à la pâte sa douceur. Cette année nous avons commandé un nouveau moule, choisit par les enfants, j'ai par ailleurs commandé dans les... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2015

14. Oranges aux clous de girofles

  Pour moi la période de l'avent est aussi étroitement lié au souvenir. Décembre est le mois de l'année où je me souviens plus intensément...c'est la plupart du temps agréable, réconfortant, empreint de magie, plus compliqué parfois aussi.  Aux souvenirs sont liés les odeurs, je me souviens de ces magnifiques plantations de girofliers vu en Indonésie. Du goût des cigarettes à la girofle que l'on grillaient dans les hamacs au retour des plongées. Merveilleux... Voilà une petite chose toute simple que je faisais avec... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2015

13. Dessin sur vitre

Dessin inspiré d'un motif trouvé sur Pinterest. On utilise ce feutre craie que je trouve bien meilleur que les Edding.
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 décembre 2015

12. Etoiles apéritif

Pour un petit apéritif festif il vous faut: 2 emporte-pièce étoiles de taille différentes 2 pâtes feuilletées diverses petites graines j'avais sous la main: des graines de sésames, de pavot et de cumin (ces dernières parfument délicieusement la pâte, pafois j'y ajoute des lamelles de lard) une fois découpées 6-7 minutes au four à 200°. Vous pouvez les déguster nature ou y ajouter ce qui vous tentent, moi j'ai alterné houmos et un peu de raifoirt avec du saumon fumé. Délicieux également avec du cavoir d'aubergine, de... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 décembre 2015

11. Crème au kaki

Je vous avais promis des recettes simples, en voilà une autre que je fais souvent, selon les saisons je varie les fruits et donc les couleurs ;).   En hiver j'aime beaucoup la variante au kaki: 2-3 kakis 250 gr de seré demi-gras 250 gr de blanc battu ou fromage blanc mélanger le tout au blender avec qq CS de sucre roux ou de miel Pour le côté croutillant j'y ajoute qq brisures de meringue, mais ça peut aussi être des amandes, ou des figues séchées. Pourquoi par des brisures de marrons glacés pour un côté plus festif.  ... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2015

10. Le Noël des petites souris

  Pour information canalblog sera en maintenance dès ce soir et jusqu'au 11 à 12h, donc pas d'inquiétude si vous n'arrivez pas à accéder au blog, c'est normal... Maintenant, on vous prend par la main pour une promenade. Pour ceux qui me connaissent vous savez que les petits souris ont une belle place dans notre maison. Je les avais découverte du temps de la boutique et elles ont joué, jouent encore un rôle important dans la vie de nos garçons. Dans mon imaginaire de maman je panache parfois plusieurs choses: un autre grand... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]


09 décembre 2015

9. Biscuits lemoncurd

      Ces petits biscuits sont confectionnés sur le même principe que "les miroirs" à la confiture, par contre j'ai utilisé le fond d'un petit verre à apéritif ancien pour l'utiliser comme empreinte pour la partie du dessus. A mon goût les miens sont un peu épais. Une fois cuits et refroidit, saupoudrer avec un peu de sucre glace puis remplir l'intérieur de lemoncurd. Le tour est joué! Pour un petit thé réconfort en solo
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 décembre 2015

8. Petits anges en napperons

  Peut-être vous vous souvenez, j'avais proposé dans un calendrier précédent une autre version de petits anges à bricoler et accrocher où vous en avez envie dans la maison.  Pour ceux-ci il vous faudra des minis napperons ( les miens je les ai trouvé chez Pack et Sac à Pontarlier), pour la tête: quelques perles en bois, en verre, en plastic, ce que vous avez dans vos armoires. Quelques perles décoratives, du fil, une aiguille.  Pour les collerettes j'ai utilisé des petites fleurs trouvées au rayon... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 décembre 2015

7. Gauffres au fromage

    Décidément notre table est le coeur de la maison. Pour un repas d'hiver express nous avons goûté "les gauffres au fromage". Avec une petite salade ou une soupe de courge butternut pour celui qui n'aime pas la salade, un régal!   125 g de fromage blanc ou seré mi-gras 100 g de farine 50g de fromage râpé (emmenthal, conté, gruyère...) 1 oeuf   Cassez l'oeuf dans un saladier, y ajouter le fromage blanc, mélanger au fouet, puis ajoutez la farine, et le fromage. Nous avons pu faire environ 5-6... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 décembre 2015

6. Bonshommes en pâte

  Ici en Suisse, voilà une petite tradition qu'on aime avec les enfants:  à l'occasion du 6 décembre: les "grittibenz" ou bonhomme en pâte... On en trouve déjà dès le mois de novembre  dans les boulangeries, mais normalement c'est à l'occasion de la St Nicolas qu'on les offre.  Il s'agit  de la pâte à tresse tout simplement. Quand on a le temps, on prépare volontiers une tresse pour le dimanche matin, mais pour la St Nicolas on la façonne en forme de petits bonshommes.  De la pâte au... [Lire la suite]
Posté par nouschine à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]