24 décembre 2011

  Le réveillon de Noël rime souvent avec nourriture en abondance... Particulièrement lorsque l'on fête plusieurs soirs de suite, j'avoue que cette tradition est bienvenue. J'aime particulièrement l'odeur que répend cette soupe à l'orge dans la maison qui pour moi correspond à l'esprit de Noël par excellence. Je ne peux malheureusement pas partager cette odeur divine avec vous, mais je vous conseille de réaliser cette soupe un soir d'hiver. Vous verrez comme c'est simple, sain et délicieux. C'est une tradition bernoise, qui... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Deux lucarnes dans l'entrée et une idée bien précise de ce que j'avais envie qu'elles deviennent... Je suis très admirative de certaines traditions suisses, proche de la dentelle mais aussi de cette version plus contemporaine du découpage. J'ai cherché une image plutôt grossière sous "découpage traditionnel suisse" pour faire un essai. J'ai agrandi l'image après impression en format A3. Puis j'ai fixé une feuille blanche plus épaisse (puisqu'elle allait me servir de chablon plus tard) du même format à l'aide de deux scotchs,... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Eh bien ma petite dame... A quoi avez-vous passé votre mercredi après-midi? A construire un sapin de Noël kitsch avec mes garçons.
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19 décembre 2011

Pour ces cookies home made il vous faudra: 120 g de beurre -1 oeuf - 75 g de sucre -100 g de cassonade - 225 g de farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 cuillère à café de levure chimique. Et selon vos goûts vous pouvez ajouter soit des pépites de chocolat, des noix de pécan ou des raisins secs ( respectivement 150gr). Cuire 10 minutes à 200°. J'ai trouvé ce tampon à Londres, mais vous le trouverez aussi ici par exemple si vous aimez la petite touche Home Made. Pour chacun deux biscuits pour la... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Enfin là! Il y quelques semaines j'ai eu la chance de passer deux jours à Londres pour respirer l'air des fêtes dans cette ville emplie de traditions et de délicatesse. Les christmas crackers s'offrent traditionnellement depuis le XIXème siècle en Angleterre. Ils contiennent normalement une couronne en papier et une petite blague rédigée sur un papier.Tous les grands magasins en proposaient mais comme la place dans mes bagages était réduite, j'y ai renoncé tout en me disant qu'on pourrait varier un peu les habitudes et... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Ces petites étoiles en volume sont très faciles à réaliser. Récupérez les chutes d'un joli papier. Découpez des bandes de 1 cm de large et 30 cm de long. A partir de cette bande créer un simple noeud (cf un lien qui peu vous aidez à comprendre), à l'une des extrémités, glissez la languette restante à l'intérieur puis entourez l'étoile avec le restant de la bande avec la partie restante. Une fois terminé, pincez chaque coin de l'étoile et vous obtiendrez le volume souhaité. A l'aide d'un fil et d'une aiguille enfiler vos étoiles et... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Une idée très simple à nouveau aujourd'hui pour ce bouquet d'hiver : Dans un vase transparent plongez quelques branches de houx sous l'eau, accompagnées d'une bougie flottante et de quelques paillettes si vous en avez envie. Variations possible avec toutes branches au feuillage résistant. Imaginez en fonction de ce que vous trouvez sur le marché, dans vos jardins et campagne. Comme je ne suis pas très loquace aujourd'hui, microbes oblige, j'en profite pour vous rappeler les règles du jeu: chaque personne ayant ajouté un... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Je me souviens avoir un jour goûté des leckerlis (une autre spécialité) fait maison que j'avais trouvé absolument délicieux, et j'avais envie de tenter l'expérience. Comme ingrédients il vous faut: 250 gr de miel 250 gr de sucre en poudre 7 gr de cannelle en poudre 7 gr de clous de girofle en poudre 250 gr d’amandes émincées 25 gr d’orange et 25 gr de citron confits coupés en petits dés 1 cuil. à café de zeste de citron râpé 600 gr de farine 8 cl de kirsch Pour le glaçage : 100 gr de sucre glace 1 cuil. à café de kirsch Faire... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Les petits coquins sont des biscuits très appréciés en Suisse, particulièrement à l'époque de fêtes. La tradition voudrait qu'ils soient de forme ronde percés de trois trous et que la confiture que l'on applique entre les deux moitiés de biscuits soient une confiture de framboise. Dimanche dernier mes enfants avaient plutôt envie de coeurs et de champignons. C'est bien joli aussi.La petite variante est de vous proposer une garniture différente que vous pourrez aussi déguster au petit déjeuner ou pour accompagner vos desserts. J'ai... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Une idée simple pour un petit déjeuner de décembre ou un repas de fête. Coupez une plaque de beurre par la moitié (horizontalement) puis mettez vos moitiés quelques minutes au congélateur. J'ai choisi un emporte-pièce en forme d'étoile. Une fois mes plaques un peu dures, j'ai découpé mes formes. Si vous avez de la peine a démouler, j'ai remarqué qu'en mettant votre emporte-pièce non-démoulé encore un moment au congélateur, vous pouvez une fois sorti passer les bords métalliques sous l'eau très chaude, comme pour un glaçon. Votre... [Lire la suite]
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