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Pour obtenir un délicieux punch qui plaira aux petits et grands j'ai utilisé un extracteur de jus vapeur. C'est une grande casserole qui ressemble à une couscousière mais avec 3 compartiments: un pour l'eau, un pour récupérer le jus d'où part un tuyau, et un panier perforé dans lequel vous mettez vos fruits. Avec cette outil génial vous pouvez également faire vos gelées et toute sorte de sirops. Ici en hiver on mélange par exemple des oranges avec les baies de cynorhodons que l'on ramasse le long des chemins de vignes (après les premières gelées), pour en faire un merveilleux sirop d'hiver. Pour qq litres de punch, j'ai mélangé ce que j'avais de pommes et de coings. Je les ai épluché correctement pour pouvoir après récupération du jus, faire de la pâte de coing avec ce qui restait des fruits (on ne jette rien ;)) ou de la marmelade. Mais vous pouvez aussi coupez vos fruits en 4, vite fait! J'y ai ajouté du sucre, un peu de citron et qq bâtonnets de cannelle.

Pour offrir vous pouvez récupérer le jus concentré dans une bouteille d'un demi litre, cela se conservera mieux. On versera ainsi juste un fond, comme du sirop au fond d'une tasse, auquel vous ajouterez de l'eau bouillante. Les étiquettes que j'ai fabriquées, je les ai faites avec mes enfants, j'ai transféré le motif du fruit sur une petite plaque de linoleum que j'ai après transformé en tampons à l'aide d'un carton collé au dos. Nous en avons fait comme ça toute une série: fraise, orange, sureau, mûre, poire... pour les sirops, confitures et gelées que nous faisons et offrons autour de nous au fil des saisons!